УЗЕЙ-УСАДЬБА ФЁДОРА ИВАНОВИЧА ТЮТЧЕВА *
Усадьба Тютчева в селе Овстуг |
В 35 километрах от Брянска в сторону Смоленска, среди березовых рощ расположено село Овстуг. Здесь, в старинной усадьбе, прошло детство великого русского лирика Федора Ивановича Тютчева, здесь рождались лирические шедевры, вошедшие в золотой фонд русской поэзии.
Федор Иванович Тютчев родился в селе Овстуге Брянского уезда 23 ноября 1803 года. Стихи начал писать в возрасте 10 лет. В 15 лет избран сотрудником Общества любителей российской словесности. В 16 лет Тютчев становится студентом словесного отделения Московского университета. С 19 лет на дипломатической службе, длительное время живет в Западной Европе, что, однако, не мешает ему быть славянофилом. В 1836 году Пушкин помещает в журнале "Современник" стихотворения Тютчева, написанные в Германии.
Ф.И. Тютчев |
С 19 лет на дипломатической службе, длительное время живет в Западной Европе, что, однако, не мешает ему быть славянофилом. В 1836 году Пушкин помещает в журнале "Современник" стихотворения Тютчева, написанные в Германии. В 1854г. выходит первый сборник стихов Тютчева, а в 1857г. его избирают членом - корреспондентом Академии наук. Второй сборник поэта увидел свет в 1868 году. Жизненный путь Тютчева завершился на 70 году жизни в Царском Селе, 15 июля. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт- Петербурге.
Федор Тютчев - поэт-философ, поэт-патриот, гуманист, замечательный певец природы. Он глубоко понимал, чувствовал природу, ее язык и раскрывал ее в своей волшебной поэзии.
Е.Л. Тютчева, мать поэта 1776-1866 Неизвестный художник | | И.Н. Тютчев, отец поэта 1768-1846 С портрета Ф. Кюнеля. | | М.Ф.Бирилева, дочь поэта 1840-1872 С портрета Ткачевых | |
"Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном - ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною..." - писал Тютчев жене из Санкт - Петербурга: "Увы, как добраться до этого рая?.."
"Чтобы поэзия процветала, она должна иметь корни в земле"- утверждал поэт. Корни тютчевской поэзии, истоки его мироощущения, поэтического восприятия родной природы и шире - России, жизни народной в целом, находятся здесь, на брянской земле.
ДЕРЕВЬЯ НЕ УМИРАЮТ*
БРЯНСКИЙ ПАРК - МУЗЕЙ ИМЕНИ А.К. ТОЛСТОГО
Князь Роман Брянский (Старый). |
В середине пятидесятых годов в Брянском парке стали одни за другим вымирать столетние вязы. Сначала листва пожухнет, потемнеет и облетит раньше срока. А затем начинает оползать кора, и моют осенние дожди вроде бы и не сучья древесные, а оленьи рога... "Голландская болезнь ильмовых", - неотвратимая, как сама судьба - таково заключение прфессора, доктора биологических наук Б.В. Дроздова. И шли на дрова с виду здоровые деревья. Но вот: "Подобно смычку прикоснулся резец к мертвому телу вяза..." Так зимой 1960 года в Брянском парке появилась первая деревянная скульптура. Под резцом тогда еще молодых модельщиков завода дорожных машин Игоря Жданова и Виктора Михайлова родилась сказка в образе старика - сказочника. И стали приходить в парк все новые и новые волшебники, увидевшие скрытую красоту в засохших стволах. Пришли в парк и школьники из Дворца пионеров, где занимались резьбой по дереву под руководством Константина Ивановича Могута. Через год, другой встали в центре парка "Деснянка" да смешной "Емеля", а в тени молодых кленов притаился "Лесной музыкант". Первые скульптуры, простояв лет 12, истлели. Но на их месте появились новые... Работ, выполненных талантливыми руками народных умельцев, становится все больше. Они образуют самобытный декоративно - парковый ансамбль, получивший широкую известность. Его посетили тысячи туристов из Германии, Индии, Канады, восточноевропейских и других стран.
Деснянка, по древнеславянским преданиям - богиня реки Десны, представавшая перед людьми в образе прекрасной девы. С тех пор в народе и говорят: "Десна - красавица".
Лель - по древним преданиям, бог любви, завораживавший сердца волшебной музыкой и пением.
"Деснянка." Авторы В. Орлов и В. Херувимов. 1976, дуб. Возрождение одноименной скульптуры 1961 года. | | "Двое." Авторы И.Жданов и В. Михайлов, 1967 год, Вяз. | | ЛельАвторы Е. Жуков и О. Нырков, 1976 год, дуб. | |
Брянская мадонна (фрагмент). Авторы И. Жданов и В. Михайлов. 1966 год, вяз. | | "Емеля."Авторы В. Херувимов и В. Орлов. 1976 год, вяз. | | "Мудрость."Авторы Н. Бабкин и В. Сафронов. 1976 г, дуб. | |
Скульптурная композиция по мотивам старинной сказки о том, как хитрый мельник заставил чертей работать на мельнице - композиционный центр паркового ансамбля. Колесо мельницы вертится от льющейся из бадей воды, и экскурсанты останавливаются здесь дольше всего.
Козьма Прутков - литературный герой знаменитого русского писателя и уроженца Брянщины А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых. На скульптуре высечен один из крылатых афоризмов Пруткова: "Смотри в корень!".
Непобежденные. Автор В. Михайлов, 1973, вяз. Посвящается подвигу партизан и подпольщиков Брянщины в годы Великой Отечественной Войны.
Фонтан-скульптура "Чертова мельница (фрагмент)." Авторы В. Михайлов, В. Орлов и Л. Ставцев, 1985 г, дуб. | | Козьма Прутков Автор В. Херувимов, 1971 г, дуб. | | Непобежденные. Автор В. Михайлов, 1973, вяз. | |
Текст В. Динабурского, фото Н. Романова.
МУЗЕЙ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА*
в помещении Брянского литературного музея
МОЙ ПОРТРЕТ Когда в толпе ты встретишь человека, Который наг;1 Чей лоб мрачней туманного Казбека, Неровен шаг; Кого власы подъяты в беспорядке; Кто, вопия, Всегда дрожит в нервическом припадке,- Знай: это я! Кого язвят со злостью вечно новой, Из рода в род; С кого толпа венец его лавровый Безумно рвет; Кто ни пред кем спины не клонит гибкой,- Знай: это я!.. В моих устах спокойная улыбка, В груди - змея! 1 Вариант: "На коем фрак". Примечание К. Пруткова. | Портрет К. Пруткова. Из коллекции музея. | |
| Кто не знает Козьму Пруткова? Козьму Пруткова знают все. Его афоризмы вошли в нашу повседневную речь. Цитируются строки из его стихов. Его прожекты... да что тут говорить - Козьма Прутков и сегодня популярен в России не менее, чем Ходжа Насреддин в Бухаре или Шерлок Холмс в Лондоне. В 1999 году в помещении Брянского литературного музея открылся музей Козьмы Пруткова, одним из авторов образа которого был наш замечательный земляк, поэт, прозаик и драматург Алексей Константинович Толстой. Музейная экспозиция была создана опытным художником - архитектором Валентитном Яковлевичем Локотковым. Экспонаты расскажут посетителям о различных сторонах жизни и творчества этого замечательного литературного героя. Прутков - это тип русского человека середины прошлого века, самодовольного, ограниченного, ломящегося в открытую дверь, который поучает всех, не умея ничего. В то же время это независимый политик и крупный чиновник, а также заурядный обыватель, имеющий свои человеческие слабости. Подробнее с биографией Козьмы Пруткова Вы можете познакомиться на отдельной странице. А сейчас Вас ждет встреча с наиболее известными его произведениями, и, в первую очередь - с афоризмами. |
ПАМЯТНИКИ*
ПО ПУТИ СВАДЕБНОГО КОРТЕЖА
Площадь Партизан. |
Есть в Брянске добрая традиция - молодожены в день свадьбы объезжают наиболее известные памятники и мемориалы и возлагают к их подножию живые цветы. Это - дань памяти предыдущим поколениям и людям, пожертвовавшим собой ради счастья и благополучия ныне живущих. Давайте и мы отправимся в воображаемое путешествие вместе со свадебным кортежем, чтобы всмотреться в зеркало истории, попытаться разглядеть в нем истоки наших жизненных устоев и традиций, сверить свою жизнь с судьбами тех, кто жил до нас на этой земле, кто делал ее светлее и краше, оберегал от невзгод...
Первая остановка на нашем пути - это площадь Партизан, ансамбль которой как бы венчает собой самый большой проспект города.
Здесь находится главный мемориал нашего края - монументальная композиция в честь воинов и партизан, вызволивших население области из фашистского рабства. Дважды в год - в День Победы 9 Мая и в День Освобождения Брянщины, 17 Сентября, здесь проходит праздничный митинг и Парад поколений - когда в одном строю проходит безусая допризывная молодежь и убеленные сединой ветераны, ложатся к Вечному огню живые цветы, а затем начинается большое народное гуляние.
Скульптура Пересвета на Покровской горе |
На снимке Вы видите площадь Партизан именно в дни праздника. В почетном карауле - один из лучших военнослужащих частей, расположенных в Брянской области и один из лучших участников движения юных патриотов.
Наша следующая остановка - на вершине Покровской горы, возле мемориала, воздвигнутого в честь 1000-летия Брянска. Его скульптурные композиции как бы парят на фоне неба, их видно издалека - с набережной Десны, с дамбы Судка...
В центре композиции - скульптуры двух наших легендарных земляков: инока Пересвета, сразившегося на Поле Куликовом с ордынским великаном Челубеем, и певца Бояна, воодушевлявшего своим искусством русские дружины перед битвами. В этих двух исторических персонажах как бы отражается двуединство характеров людей, издревле населявших Брянский край. Одна сторона их души - богатырская: в ней и удаль, отвага, знание ратного дела, и любовь к родной земле, готовность встать на ее защиту. Другая сторона - поэтическая, творческая, страсть к приумножению красоты рукотворной.
Позади скульптурной группы растворяется в небе ажурная стелла, очертания которой напоминают контуры православного храма, подобно обобщенному образу веры земной и веры небесной. На вершине - фигура женщины, символ Материнства, Родины. В руках женщины - серп и молот, символы промышленного мастерства и хлебопашества, кои долгие годы были основой благосостояния нашего края; они же изображены и на парадном гербе Брянской области. В ясный полдень сияние бронзы напоминает нам об еще одной древнеславянской символике - о символе Солнца, дарующего жизнь на земле.
Памятник водителям |
Далее мы выезжаем за пределы Брянска, двигаясь по шоссе на восток... Не удивляйтесь, если услышите впереди автомобильные гудки: это не сигнал об опасности. Это шоферская традиция, дань памяти товарищам, погибшим в годы войны...
На выезде из Брянска Вы увидите памятник водителям - водителям фронтовых дорог, не вернувшимся с полей Великой Отечественной. Все проезжающие мимо машины здесь слегка притормаживают и сигналят...
Сколько их было - доставлявших на полуторках и ЗИСах под вражеским огнем боеприпасы и увозивших раненых, проскакивавших остреливаемые переправы, доставлявших продовольствие по льду Ладоги в осажденный Ленинград, или таскавших по разбитым, размякшим от непогоды - желанной, нелетной для вражеских самолетов непогоды фронтовым дорогам легкую артиллерию на "доджах", или выводивших на боевую позицию грозные реактивные минометы. Не было у фронтовых водителей другой брони от вражеских снарядов, бомб и пуль, кроме кроме фанерной кабины, да умения виртуозно лавировать среди мин и воронок, да еще фронтовой песни – "А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела"...
Авторы памятника - скульптор лауреат Государственной премии Г.О. Мовчун и архитектор А.А. Гайдученя.
Партизанская Поляна |
...А теперь свадебный кортеж вьезжает в небольшой поселок с красивым названием Белые Берега, расположенный в живописном лесном уголке неподалеку от Брянска. Это не только прекрасная зона для санаториев и баз отдыха; в годы войны здешние места были овеяны славой. Возле неприметного уютного озерца в лесных чащобах, прозванного в народе Круглым, находился один из важнейших центров партизанского движения; здесь и в годы оккупации находилась территория Руси Непокоренной.
... Горит на Партизанской поляне Вечный Огонь, как объединенное пламя сердец тех, кто восстал против фашистского рабства, против геноцида и террора. Вечный огонь - это центр мемориального комплекса на Партизанской поляне, включающий в себя Музей Партизанской славы, восстановленные землянки, памятники и обелиски.
708 дней и ночей длился на Брянщине ужас оккупации. Враги рассчитывали невиданными жестокостями запугать народ, сломить его волю, поработить и уничтожить, превратив в пепел для повышения плодородия земель рейха.
Вечный Огонь |
Беспредметно нынче рассуждать, победили ли бы нас фашисты, если бы меньше зверствовали. Захватчик, не сдерживаемый силой оружия, не встречающий отпора и уверенный в своей полной безнаказанности, не может быть ни честным, ни благородным, ни совесть ни жалость для него не существуют. Возможность пасть в неравном бою со злом или неизбежно встретить смерть на коленях в ошейнике раба - вот какой выбор стоял перед людьми. И народ поднялся на борьбу ради будущей жизни.
Партизаны освобождали от оккупантов целые районы далеко за линией фронта, восстанавливали государственную власть в городах и поселках - и потому называлась эта территория Партизанской республикой, а Брянский край с тех пор называют краем партизанским.
... Отдав дань памяти героям народной борьбы, молодожены возвращаются в Брянск и завершают поездку в прекрасном парке с романтическим названием Соловьи, раскинувшемся на живописном месте двумя крупнейшими районами города. Здесь проводятся наиболее массовые праздники и гуляния, здесь любимое место отдыха горожан в выходные дни, сюда приезжают передвижные шапито и зооцирки, здесь по вечерам взлетают в праздничное небо огни салюта... Здесь же стоит мемориал мемориалов Брянщины - Курган Бессмертия.
Курган Бессмертия. |
В основание Кургана заложены тысячи пядей земли с мест захоронений воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины. Из древнейших времен берет свои истоки эта традиция, из древнейших поверий о том, что дух чтимых предков оберегает племя от врагов и злых сил. "Чур меня!" - восклицали в древности люди во время внезапной опасности; не все нынче знают, что означало оно "Храни меня, предок"; "чур", "щур" - это слова однокоренные с "пращур". Пятиконечная звезда на вершине кургана острием вверх - тоже известный с античных времен символ защиты
Курган Бессмертия стоит на вершине высокого холма над Десной, и с его смотровой площадки открываются прекраснейшие виды на многие километры вокруг, как с вершины сторожевой башни. И видно его на расстоянии многих километров вокруг, как недремлющего, неустанного часового, хранящего покой мирных жителей в их домах. А с другой стороны, издали его силуэт напоминает православный храм, очертания которого растворяются в небесной синеве... Но подойдешь совсем близко - и вот уже появляются в нем мотивы грозного двадцатого столетия, угадываются черты надежного современного форта с несокрушимыми стенами, заслонившего путь неприятельским полчищам. Это не просто памятник - это оберег. В нем сосредоточились и древние дохристианские верования, и христианская культура, и индустриальный модернизм.
Конечно, в нашем воображаемом путешествии мы смогли увидеть лишь незначительную часть памятников и мемориалов. Большая часть их появилась после Великой Отечественной...
В оформлении страницы использованы фотографии Н. Романова
*Информация взята с сайта http://www.bryanskobl.ru